大阪狭山市では、通級指導教室(発達障がい)を設置しています。

通級指導教室とは?

小学校・中学校で、言語面・情緒面等において軽度の障がいがある児童・生徒に対して、通常の学級に在籍し、各教科等の指導を通常の学級で受けながら、その障がいを改善したり克服するための指導を、特別に設置した通級指導教室で行うものです。
 通級による指導には、児童・生徒が在籍している学校の通級指導教室に通う場合(自校通級)と、他の学校に設置されている通級指導教室に通う場合(他校通級)とがあります。 他校通級の場合は、原則として放課後に保護者の引率により設置している学校で指導を受けます。
 通級による指導をご希望の場合は、在籍する小・中学校もしくは市教育委員会教育部学校教育グループまでご相談ください。