TOP保育所(園) |保育所(園)児募集

問い合わせ:こども育成室 hoiku@city.osakasayama.osaka.jp

保育所(園)児募集

保育所は、保護者が勤務に出ていたり、病気にかかっているなどの理由で、家庭で保育できないとき、保護者の委託をうけて一定時間保育することを目的とする児童福祉施設です。
 保護者の大切な役割を尊重し、親の家庭養育を補完し、保護者と一緒に子育てをするところです。

保育所(園)一覧

(市立) 第2保育所

(私立) 大野台保育園、 池尻保育園、つぼみ保育園、きらり保育園、ルンビニ保育園

各保育所(園)のホームページはこちらへ

入所の申し込み

• 申請方法
    市役所・こども育成室にある申請書に必要事項を記入して申請してください
  • 時期
    希望する月の前月15日まで(その日が市役所の閉庁日にあたるときは翌業務日まで)
  • 受付場所
    市役所・こども育成室
  • 保育料
  1. 保育料は、児童の年齢や同一世帯の所得税額、市民税額等に応じて異なります。
     ・ 税額は、配当控除、外国税額控除及び住宅取得控除を適用する前の税額です。
      ・ 税額に変更があった場合は、保育料が変更になる場合がありますので、申し出てください。
  2. 保育所への登所をしなくても、月の途中で退所しても、その月の保育料は納めていただきます。
  3. 保育料は、「保育料決定通知書」にてお知らせします。

注意事項
  • 入所申込書提出後、または、入所決定後に職業、家庭、住所、保育に欠ける理由等に変更が生じた場合は、すみやかに、こども育成室までお知らせください。
  • 入所の意志がなくなったり、入所基準に該当しなくなったときは、必ず退所届を提出してください。
  • 上記の退所届がない場合でも家庭保育が可能であると認めた場合は、保育の実施を解除いたしますので、ご注意ください。
  • 4歳、5歳児の子どもさんで、大阪狭山市立の幼稚園に申し込まれ、抽選で入園が決定されている場合は、保育所の申し込みができませんので、ご注意ください。